salpicón de brócoli: "
El brócoli es un alimento muy común en nuestras ferias del agricultor y mercados. De bajo precio, bajas calorías y lo mejor, que tiene efectos preventivos sobre muchas enfermedades, sobre todo el cáncer. Es una fuente importante de hierro, fósforo y potasio, y tiene la ventaja que puede ser muy versátil en la cocina, recetas como pasteles, carnes, ensaladas y hasta crudo podría comerse como alimentos de tiempo.
Como cualquier otro vegetal, la limpieza y desinfección es importante. Si está tierna la brócoli, puede separar las ramitas, añadirlas en agua con gotas de limón, vinagre (e incluso un par de gotas de cloro) para eliminar bacterias.
Lo recomendable es pasarlas siempre por agua hirviendo por unos 3 a 5 minutos, a quedar al dente, crocantes y entonces usarla a su antojo. O bien en un salpicón, como este que les comparto. Basta con partirla en trozos grueso, combinar con cebolla partida en juliana (tiritas delgadas), rociar con poquita sal, añadir jugo de limón y un par cucharadas de vinagre blanco.
Es una buena alternativa para acompañar las comidas. Opcionalmente se le puede agregar una lata de atún en agua y un poquito de mayonesa liviana, para acentuar sabores. Una opción muy nutritiva, refrescante y muy saludable. Puede prepararse unos 20 minutos antes de servir, pues ya con los jugos, la brócoli tiende a oscurecerse. O bien, cocinarla y tenerla en refrigeración sola y antes de servir, añadir lo demás.
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