En Costa Rica, el término 'tacos' a nivel gastronómico, nos referimos a tortillas fritas rellenas con carne, y luego acompañada de una buena cantidad de repollo y salsas (mayonesa, tomate, mostaza), que se sirven sobre papel y que nos lo comemos con la mano!!! – (Vea entrada con video aquí)
El diminutivo de tacos es taquitos, por ser más pequeños y corresponde a esta receta, que la he conocido desde hace muchos años y que se sirve en fiestas. Es una fusión de 'gallitos de pollo' pero acompañada del repollo rallado y salsa rosada (salsa de tomate y mayonesa).
Bien puede usarse carne de res deshilachada, pero el pollo es más tradicional. Usar solo repollo verde de complemento, o como sugerencia para hacerlo más llamativo, con un mix de repollo morado y zanahoria también rallada.
Tan solo se calientas las tortillas (industriales) en el microondas (o en la cocina-pero no fritas), se pone un poquito del repollo o el mix, la carne, una cucharada de salsa rosada, se enrolla en papel encerado, como si fuera un confite, pero con las puntas del papel hacia adentro.
Así los tiene uno listo previamente o los llevas para compartir en una fiesta, y hasta en algún rezo puede servir también. Se pueden servir a temperatura ambiente, o calentarlos un minuto en el microondas.
Cada quien disfruta su taquito, sin embarrarse tanto, y por ser una porción pequeña, funciona perfectamente como boca o aperitivo. Así es Costa Rica, pura vida!
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