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segunda-feira, março 12

cajeta de ayote

cajeta de ayote:

Se entiende como “cajeta” en Costa Rica, la preparación dulce y compacta de algún ingrediente básico (coco, semillas, vegetales) cocinados con azúcar o tapa de dulce, hasta formar una consistencia espesa, que al enfriarse se solidifica y se disfruta como una confitura.

En la variedad está el gusto y así tenemos cajetas de un solo sabor, o combinadas, con elementos que se funden y dejan un buen postre. El ayote (o calabaza) a pesar de ser un vegetal, también lo usamos como ingrediente de repostería y postres, con la miel, arepas, panes y similares.


 Les comparto aquí la opción para preparar cajetas de ayote en sus casas. Fáciles y deliciosas. Una primera opción es cocinar 1 Kilo de ayote sazón, retirar sus cáscaras y convertir en puré. Luego ponerlo de nuevo en una olla a fuego medio con 1 kilo de azúcar, mover con cuchara de madera, hasta que hierva y añadir ½ taza de leche en polvo, cuando el líquido seque y tome una consistencia espesa se retira del fuego y se le añade 1 chorrito de vainilla y 2 cucharadas de mantequilla, se sigue moviendo para espesar de nuevo y se le puede agregar semillas (maní, nuez, almendra), se pasa la mezcla a un molde engrasado y se deja enfriar. Se parte en cuadritos y listo.

Otra opción de consistencia más suave (como un dulce) es cocinar el ayote solo en agua y convertir en puré (unas 2 tazas), mezclar con 1 taza de leche en polvo.

Aparte en una olla, poner a cocinar 2 tazas de azúcar con ½ barra de margarina (60 grs), vainilla y canela en polvo, a convertir en una miel espesa; integrar el ayote y seguir moviendo a fuego medio, hasta que vaya secando y tome la consistencia deseada, que básicamente se mide cuando al mover se ve el fondo de la olla.
Retirar del fuego, pasar la mezcla a un solo molde o cápsulas de papel individual y dejar enfriar en refrigeración. Se puede decorar con una semilla del mismo ayote y listo.

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