Esta es una de las tradicionales recetas delas provincias del Norte de Costa Rica. Si bien la mayoría de preparaciones sehace con masa de maíz, y cocinadas en aceite, también hay otras opciones dehacerlas con harina de trigo y al horno, como son las rellenas de piña, miel,coco y parecidos. Pero esta se distingue por que su relleno es una combinaciónde sabores, entre lo salado del queso y lo dulce del azúcar.
Inicie con mezclar la harina con la sal en un procesador de alimentos,añada la mantequilla, el huevo y el agua hasta que formen una bola con la masay deje reposar en la refrigeradora por una media hora.
Luego se estira la masa con un bolillo sobre una mesa de trabajo, hastaobtener una capa fina, puede ayudarse con un poquito más de harina, entonces cortecírculos para las empanadas del tamaño que desee, usando moldes o bien un vasoredondo. Otra opción es hacer bolitas individuales y luego aplastar con tabla o prensa.
Tenga listo todos los redondeles y entonces mezcle 2 tazas de quesorallado o molido, maduro y seco, con 1 taza de azúcar. Añada una cucharadita deesta mezcla a cada círculo de pasta, cierre en forma de media luna, presionelas orillas con un tenedor. Nota importante, se hace la mezcla de queso yazúcar desde antes, se va haciendo líquido y luego se hace más difíciltrabajarlas.
Barnice con la clara de huevo las empanadas, ponga en una bandeja sinengrasar y lleve al horno precalentado (temperatura media – 350°) por unos 15 a20 minutos para que tomen el color dorado. Retire, deje refrescar y disfrute.
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